山菜取り

山菜採りで重要なのは自然への気遣いと自分の身を守る事です。遭難や熊などには特に注意が必要です。
新芽を摘みすぎれば翌年株が衰えたり、芽が細くなってしまい、自然を壊してしまいます。自然の恵みをほんの少し分けて頂くという気持ちを忘れないようにしましょう。
山菜採りで多い事故は 有毒植物を誤って食べてしまう事です。触るだけでかぶれるうるしのような植物もあります。見分けがつかないときは採取しないようにしましょう。
乱獲はしない、木をいためないなどことはもちろん、ゴミは持ち帰る、山火事にならないように火の扱いには注意する等、マナーを守りましょう。


山菜の採り方

根ごと引き抜かないように、切り取りましょう。
掘り起こした後は、土を戻してあげましょう。
一株まるごと採らないようにしましょう。
山菜は春にでた新芽を摘み取られると翌年まで成長しない物もありますので、同じ場所での採集は1年おきにするなどしてください。


ウド モミジガサ フキ コゴミ ゼンマイ ギョウジャニンニク等を採ってます。






[TOPへ]
[カスタマイズ]




©フォレストページ