10/12(Mon) 22:42
好きなもの
リョーちん
個人的に一番好きなラーメンである。
狸小路にある店なのだがあまり雑誌にはのっていない。ただ十年ぐらい前に店の名と場所がかわったのだが歴史は古いと思われる。調理している人間も変わったかは不明である。
もともと学生時代のバイト先に近かったのがきっかけである。
何も知らない人が最初のスープを飲むと・・・
『薄い味がしない』
という印象を持つだろう。そうなのです。なぜかどんぶり下に味が固まっておりまぜなければ
10/12(Mon) 23:10
ち〜やん
そこは まだ ありますか?
10/12(Mon) 23:25
リョーちん
すいません。途中で切れてしまいました。
その店はまだ健在です。
続き
そうなのです。混ぜて味を均等にしなければならないのです。(なぜ、それを客がしなければいけないかは論議しません)
自分の正しい食べ方は、まずテーブル横にある辛味スパイスと黒胡椒を大量にかける。そして上に大量にのっているねぎをスープに押しつぶす。(ようはスープにひたすのです)それから、ぐちゃぐちゃにはかき混ぜずにやさしく味をならしていくとちょうど良い味の濃さになるのですねー。
そして下品な食べ方のだが、スープカレーのようにご飯をレンゲですくってスープに浸して食べるとめちゃくちゃうまいです!!(そういう食べ方をしている人はおそらく自分だけだと思われます。また自分がラーメン屋でご飯を頼むのはこの店だけですね)
最近の油ギトギト味噌やWスープなどの流行のラーメンではないのですが個人的に味噌ラーメン第一位の店です。
また、片隅に竹内ま○やのサインがあるのはご愛嬌です。
☆の付いている部分は必須項目です。