07/30の日記
21:50
茄子と豚肉の味噌炒め
---------------
茄子の皮を間隔あけて剥く
縦に半分に切り、半月切り
豚肉を小さく切って油をひかずに炒める
茄子を加えて煮えるまで炒める
味噌(大さじ2)に砂糖(小さじ1)とみりん(小さじ1)と料理酒少しを加えてよく混ぜる
まぁ、お好みの甘さ・濃さに作ると良い
炒まったら味噌ダレ加えて炒める
完成。
冷めて小分けして冷凍したら保存がききます
めっちゃご飯のおかずやし、酒の肴になる
前へ|次へ
□ コメントを書く
□ 日記を書き直す
□ この日記を削除
21:28
ゴーヤちゃんぷるbyぼん
---------------
ゴーヤを縦に半分
わたを取り去ってから薄切り
(分厚いの好きな人は厚めがいぃかもね)
ゴーヤを水にさらす
シーチキンを油切らずに炒め始める
(ベーコンや竹輪などで代用可能。油しくと良い)
ゴーヤ投入
お好みの煮え具合に炒める
塩コショウと醤油で味付け
完成。
前へ|次へ
□ コメントを書く
□ 日記を書き直す
□ この日記を削除
21:20
じゃがいものきんぴら
---------------
醤油と砂糖とみりんを混ぜておく
じゃがいもを千切りにする
油ひかずにじゃがいもを炒める
醤油ダレを入れて
水気がとぶまで炒める
焦げすぎると不味いよ
お好みで胡麻入れて完成。
前へ|次へ
□ コメントを書く
□ 日記を書き直す
□ この日記を削除
[戻る]