07/30の日記

21:50
茄子と豚肉の味噌炒め
---------------
茄子の皮を間隔あけて剥く

縦に半分に切り、半月切り

豚肉を小さく切って油をひかずに炒める

茄子を加えて煮えるまで炒める

味噌(大さじ2)に砂糖(小さじ1)とみりん(小さじ1)と料理酒少しを加えてよく混ぜる
まぁ、お好みの甘さ・濃さに作ると良い

炒まったら味噌ダレ加えて炒める

完成。


冷めて小分けして冷凍したら保存がききます

めっちゃご飯のおかずやし、酒の肴になる

前へ|次へ

コメントを書く
日記を書き直す
この日記を削除

21:28
ゴーヤちゃんぷるbyぼん
---------------
ゴーヤを縦に半分
わたを取り去ってから薄切り
(分厚いの好きな人は厚めがいぃかもね)

ゴーヤを水にさらす

シーチキンを油切らずに炒め始める
(ベーコンや竹輪などで代用可能。油しくと良い)

ゴーヤ投入

お好みの煮え具合に炒める

塩コショウと醤油で味付け

完成。

前へ|次へ

コメントを書く
日記を書き直す
この日記を削除

21:20
じゃがいものきんぴら
---------------
醤油と砂糖とみりんを混ぜておく

じゃがいもを千切りにする

油ひかずにじゃがいもを炒める

醤油ダレを入れて
水気がとぶまで炒める

焦げすぎると不味いよ

お好みで胡麻入れて完成。

前へ|次へ

コメントを書く
日記を書き直す
この日記を削除

[戻る]



©フォレストページ