05/08の日記

00:16
万能梅肉
---------------
梅肉:かつお節:蜂蜜:醤油:(酢)
4 : 2 : 1 : 0.5 : 0.5

・ジューサーに材料を全部入れてスイッチ入れるだけ!

(ジューサーなかったらまな板で材料をたたくとよろし。ねり梅状態。)


・かつお節は小袋ひとつ程度
・蜂蜜はまろやかさを出すために。甘さ調節は個人で。
・酢は酸味調節・梅の柔らかさ調節(水分が少ない場合、ジューサーだと混ぜにくい場合有)




応用

・ごはんに
・麺類(茹でてあるうどんやパスタ)に絡める
・胡瓜と和える(かぶやと和えたり、手軽な和え物にetc..)
・豆腐on梅肉
・梅肉in納豆
・ドレッシング(模索中)



☆コメント☆
[まなつ] 05-08 18:15 削除
さんくすヽ(;▽;)ノ

前へ|次へ

コメントを書く
日記を書き直す
この日記を削除

[戻る]



©フォレストページ