07/10の日記

22:44
しっとりたまごケーキ
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バター...100g(室温にもどしとく)
砂糖...90g(半分にしとく)
全卵...3個(卵黄・卵白に分けとく)
小麦粉...100g





バターに半分の砂糖を加えて、よくすり混ぜる

この中に卵黄を少しずつ入れて、よく混ぜ合わせる

別のボウルに、卵白・残り半分の砂糖を加えて、角が立つまで泡立てる。(←このとき卵白に異物(水やバターなど)が混ざると角がうまく立たないよ)

バター生地に泡立てた卵白、小麦粉を2回に分けて交互に混ぜ合わせる

パウンド型やケーキ型に8分目くらいまで流し、160℃に熱したオーブンで30分焼く


完成







>紅茶アレンジ

バターに入れる砂糖をロイヤルミルクティーの粉末(市販)を60gにし、卵白に入れる砂糖を30gほどにして

あとは一緒


紅茶葉で作ったことはまだない

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